Синтаксически свободные — каждый компонент выполняет в предложении роль отдельного члена предложения и сохраняет свою самостоятельность. Такие словосочетания легко распадаются на составляющие части: слушает громкую музыку, слушает музыку, громкую музыку.
Синтаксически несвободные (цельные)
Синтаксически несвободные (цельные) — все компоненты являются несамостоятельными и в результате выступают как один член предложения. Такие словосочетания неразложимы. Девочка с черными глазами. Нельзя: девочка с глазами!
Основные типы цельных словосочетаний
Количественно-именные словосочетания С главным словом выраженным числительным: пять штук фазанов, три патрона, сколько дней вечеров и ночей. С главным словом выраженным существительным, образованным от числительного: сотни дорог, множество ошибок. С главным словом выраженным существительным, обозначающим совокупность, меру, объем и пр.: груда камней, кусок хлеба, стая волков.
Со значением избирательности Образуют сочетание числительное + существительное с предлогом «из»: один из студентов, трое из компании, один из старейших.
Со значением совместности Словосочетания с главным словом существительным или местоимением с предлогом «с»: нам с матерью, мы с женой, брат с сестрой.
С определенными словоформами Словосочетания со словами: ... с глазами, ... с носом, ... с лицом, ... роста: мальчик невысокого роста, девочка с грустным лицом.
С объединяемыми предлогами от и до, с и до: проезд от Москвы до Петербурга.
Метафоры и перифразы: утро года, золотые руки, суровая правда.
С неясным и неточным значением В словосочетаниях главное слово неопределенное местоимение, а зависимое прилагательное или причастие: какой-то расстроенный, что-то потрясающее, откуда-то прибежавший.
Словосочетания с глаголами и глаголами-связками: выглядел радостным.
Введите слово русскими буквами (кириллицей) без пробелов.